2023集合写真
2023風景

地域看護学教室にようこそ!

地域看護学/公衆衛生看護学は、さまざまな健康レベル、年代の方を対象に、個人・家族、集団、そして地域の健康の維持・増進、QOLの向上を目指す実践の科学です。地域で暮らす住民、疾患や障害を持つ人、高齢者などの個別に対するかかわりだけでなく、彼らを同じ健康課題を持つひとつの集団や地域(コミュニティ)と捉え、看護の対象として環境や社会にも働きかけていくところに特徴があります。そのため、地域で働く看護職には、集団や地域をどのように見ていくか、また地域の人々を取り巻く環境や社会がどうなっているのかを含めて、幅広い視野で総合的に考えていく力が求められます。

地域看護学分野では、地域の人々の健康の維持増進を推進していくために、地域看護学/公衆衛生看護学のエビデンスを探究し、現場の実践に還元できる教育・研究を目指しています。今までの実践活動に悩んでいる方、より良い方法を探したい方、ぜひ私たちと一緒に学びましょう。

大阪公立大学大学院看護学研究科

地域看護学教授 都筑千景